Montage portiques Halle Communautaire | Video |

Titre : Montage portique – Halle Communautaire
Réalisation : saga
Année : 2015
Durée : 3:21
Photos : Joubert Loots

 

Silindokuhle Preschool | Video | Pierre Ciret

Titre : Silindokuhle Preschool
Réalisation : Pierre Ciret
Année : 2017
Durée : 3:21
Photos : Joubert Loots

 

Silindokuhle Preschool – Joe Slovo – Afrique du sud

Joe Slovo West, quartier en plein développement et renouvellement, chantier de constructions de maisons du gouvernement pour remplacer les shacks, littéralement ‘cabanes’, préexistantes. Population d’Afrique du Sud déshéritée qui se reconstruit sur elle-même, dont l’attente est enfin récompensée par l’unité architecturale de la RDP, unité bâtie à-coups de milliers d’exemplaires, sans distinction, sans discernement, réponse hâtive à une urgence du nombre.

La vie, dans ces conditions, ne s’arrête pas, ne continue pas ; elle est, elle est présente, active, résolue, déterminée et volontaire. Patricia Piyani, directrice d’une crèche de ce quartier, à son initiative, accueille des enfants de 1 à 6 ans depuis dix ans. Femme à qui le droit d’être éduquée n’a pas été donné, se voit aujourd’hui dépassée par ses moyens face à l’affluence toujours grandissante d’enfants dans sa crèche rêvant de ce qu’elle n’a pas eu.

Seuls, avec eux, pour eux, nous, ensemble, interrogeons ce qui est là, ce qui ne l’est pas, pas encore. Nous prenons part au tout d’un monde inconnu que nous apprenons, par de petits à-coups.

Bâtiment édifice, résultante à la hauteur des énergies en place déployées. Moyens humains, à l’échelle des savoirs et des envies, nous entreprenons ensemble le dessin et la construction d’un abri adapté à la commande généreuse. Les mains qui tracent et qui assemblent, qui expliquent et qui partagent. Les connaissances et savoirs faire sont nombreux, utiles, pratiques, et mobilisables. Les ressources en matériaux grandissent, se récupèrent à plusieurs endroits, réutilisation, réinvention de destination, pour des applications futures plus larges que la seule construction initiée.

Offrir les circonstances d’une éducation à la vie, aux expériences précieuses des premiers âges, des paysages cadrés large, des jeux d’ombres et de lumières, des rayons de soleil qui réchauffent les corps, des vents frais qui adoucissent l’air. Des matières brutes imposées par notre méthode de récupération, elles sont non dissimulées, piquent, égratignent, réchauffent, adoucissent. Des dimensions libérées de normes, généreuses ou contraignantes, à l’échelle de l’histoire qui a été construite. Trois classes, un bureau, des sanitaires et un espace de cantine – préau, des jeux ; abri qui s’adapte aux réalités des rêves d’enfants.